Блог

Здесь вы найдете много всего интересного

Счастье по-французски

Надежда Меркушева

Первым вопросом, с которым ко мне обратилась хозяйка отеля мадам Эвелин, был следующим:

  • А ты без лыж, что ли, приехала?
  • Да я же на лечении здесь, какие лыжи?
  • Ну и что, одно другому не мешает.

Вопрос о лыжах повторялся ежедневно, пока я не рассердилась и не попросила оставить меня в покое с лыжами, но тогда я не знала Мадам.

Что вы думаете? Мадам Эвелин дарит их мне на Рождество и причем не какие-нибудь, а настоящие горные для профессионалов. Я не уверена, что у нас в Хабаровске найдется десяток таких великолепных лыж! Цена – восемьсот евро говорит сама за себя! Я долго не могла прийти в себя от такого подарка. Но это было только начало…

  • Завтра мы с тобой едем в Шамони, – заявила она на следующий день.

Про Шамони я здесь уже столько наслышалась, что у меня появилось чувство, будто я уже побывала там. Это – долина и одноименный городок у самого подножия Монблана, высочайшей вершины Западной Европы (4807м). Массив Монблана делят между собой три страны: Франция, Италия и Швейцария. Французские склоны – это огромный ледниковый массив с многочисленными вершинами. Альпинисты считают этот массив настоящим раем.

Ну а я-то здесь при чем? В моей голове завертелись самые нелепые мысли типа той, где мой сын будет искать мое тело, случись что со мной. А потом подумала-подумала да и согласилась. Но тут во мне заговорила практическая женщина, прекрасно понимающая, что мне сроду не спуститься ни с одной горы, не говоря уже о такой вершине, как Монблан. Об этом я сразу же проинформировала мадам Эвелин.

  • А кто тебе сказал, что ты будешь спускаться с горы? Лыжи – твоя экипировка для экскурсии! Ты что, собираешься без лыж ехать, чтобы над тобой смеялись? Но на всякий случай сегодня мы займемся твоим обучением.

Она села к телефону и стала обзванивать своих подруг и многочисленных отставных мужей. Тогда я еще плохо понимала быструю французскую речь, но сообразила, что речь идет обо мне. Мадам всем объясняла, что у Надин (так меня здесь называют) завтра лыжная премьера, а она даже на лыжах стоять не умеет. Что делать?

Вы можете мне поверить, но через час к отелю стали съезжаться ее бывшие мужья и почтенные «мадам». Кино и немцы, пардон, французы!

Они стали крутить передо мною попочками, показывая разные приемы на поворотах и прочие манипуляции с телом, которыми я обязательно должна овладеть к завтрашнему утру. Я смеялась до коликов и не могла остановиться. Если они видели себя со стороны! Впрочем, нам всем бы это не помешало…

Потом мы все вместе пили вино, закусывали орешками и пели песни под гармонику. У одного из бывших мужей Мадам оказался талант к этому делу, и под его аккомпанимент такой концерт народных французских песен я прослушала!

Про мои лыжи было напрочь забыто, и только ночью я с радостью подумала о том, что мадам Эвелин ошибается: стоять на лыжах я могу! А большего от меня и не потребуется!

После бессонной ночи с трудом встала и подошла к окну. Было сумрачно. Но это не важно. Важно другое – небо абсолютно чистое. Выходит, мне не удастся отвертеться. Придется ехать!

До Шамони по горной дороге добираться около трех часов. Я была готова к трудной поездке, но даже не предполагала, насколько трудной она окажется.

Я не буду объяснять вам, что такое «серпантин», по которому мы двигались. Скажу только о том, что меня поразило. Через каждые сто метров – будка с сигналом «SOS», рядом – телефон, по которому можно вызвать спасателей. Над самой дорогой очень много сеток: они страхуют автомобили от возможных камнепадов. Зимой при минусовой температуре риск увеличивается в несколько раз. Очень много туннелей. Ярко освещенные и очень чистенькие, с просветами, предназначенными для обзора.

В горах, даже на запредельной высоте, очень много маленьких деревушек в несколько домов. От одной такой деревушки на высокой горе, которую я заприметила издали, не могла оторвать глаз. Была она чем-то на рождественскую открытку похожа… Словно игрушечные домики притаились среди заснеженных елей, и мне казалось, что за их окошками живут волшебные человечки, умеющие творить чудеса. Действительно, только волшебник мог создать столь красивое место. Зато внизу… Пропасти, бурные реки и … высота, конечно, немалая. Одним словом, кошмар.

Приехали в Шамони. Прямо в центре этого городка стоит окисленный медный мужик и обнимает другого медного мужика. Один из них показывает зеленым пальцем на гору. Как вы думаете – куда? Правильно, на вершину горы Монблан. А еще они показывают на один из лучших в мире внетрассовых доменов, перевозящих туристов и спортсменов на высоту 4807 метров.

Около подъемника не пробиться. Людей – сотни, если не тысяча. Я по нашей российской привычке всегда жду от судьбы чего-нибудь такого, что обязательно испортит ожидаемое чудо. Но после непонятного для меня обмена репликами вся наша яркая, в смысле колера, компания под предводительством мадам Эвелин двинулась к … нет, не к концу очереди, а прямо к кассе. Я глаза вытаращила, понять ничего не могу. Неужели Мадам и этим подъемником владеет? О, она такая, она все может… На самом деле все оказалось проще: одна из наших бабулечек была когда-то чемпионкой-горнолыжницей Франции, причем очень известной. Ее узнавали и приветствовали французы. Вот это да! Выходит, мадам Эвелин пригласила ее, чтобы без очереди пройти на подъемник?

Браво, как говорят во Франции с ударением на последнем слоге. А ее второй отставной муж заплатил за всех по своей кредитной карточке. Один билет – 33,80 евро! И снова браво, моя Мадам! Она его в качестве спонсора прихватила, потому что за все в этот день платил он, а это было немало.

Думаю, что в моей памяти навсегда останется первая остановка подъемника. Мы так стремительно взлетели вверх, что сразу же заложило уши, отказали руки и ноги, налившись тяжестью…

Когда наконец приехали, то оказались в маленьком коридорчике. Гурьбой прошли через него и попали на мостик, соединяющий раздвоенную вершину Эпюий дю Миди. Сразу обратила внимание на туннель в скале и указатели: Италия, Лифт, Туалет, Трасса. Всяких чудес я ожидала, но чтобы на такой высоте и такой шикарный туалет! По своему комфорту ему даже туалет в Лувре уступает!

Потом были лифт и смотровая площадка. Отсюда, с вершины острого пика, Альпы как на ладони. Помню, как больно било в глаза зимнее солнце, как оно пробивало даже солнцезащитные очки, и мои глаза мгновенно наполнялись слезами. Не обращая внимания на сильный ветер, я долго любовалась горной панорамой, забыл и про Мадам, и про все остальное на свете. Но благодаря все той же Мадам у меня в руках был «самый мощный» бинокль в мире, и я видела многое из того, что было невидимо простому глазу.

Облака подо мной – далеко-далеко внизу. Они проплывали на обалденной скорости, закрывая обзор подножий гор. Из разговоров соседей я поняла, что и до Италии и до Швейцарии отсюда около десяти километров.

На смотровой площадке появились первые спортсмены и приготовились к спуску. Здесь не спускаются поодиночке, только группами под управлением опытного гида. Услуги гидов оплачиваются заранее и, по словам все той же мадам Эвелин, очень крупной суммой.

Когда самые первые смельчаки начали застегивать крепления и спускаться на лыжах по почти отвесному и кажущемуся зеркальным склону, все зрители на смотровой площадке зааплодировали и каждый на своем языке закричал что-то только одно ему понятное. Я тоже закричала на своем родном языке: Молодцы! Молодцы! – и у меня покатились слезы…

Но это была не последняя высота, которую мне пришлось преодолеть в тот день. Я побывала и на высоте 3765 метров. Это самая верхняя точка подъемника. Здесь же находилось и начала спуска в Белую Долину.

На этот раз спускались мы по маленькой канатной дороге, не так быстро, не так страшно и не с такими испытаниями для меня. Это дедулечки уговорили Мадам воспользоваться эти спуском. Конечно, они сделали это ради меня. За что я была им очень благодарна.

Только мы спустились, как сразу же оказались у входа в вырубленный в толще ледника Мэр де Гляс ледяной музей. Из-за страшнейшего холода осмотрели его почти бегом. А потом отправились на железнодорожную станцию канатной дороги, которая была в нескольких метрах от музея. И как же мне понравились и маленькая железнодорожная станция, и вагончики почти игрушечного поезда, который цеплялся за какой-то специальный третий рельс.

Мы спускались вниз, все дальше и дальше от верхушек гор и облаков, плывущих где-то там в поднебесье. Я любовалась панорамой предгорья и была даже немного разочарована, когда наш спуск на чудном поезде был завершен.

Когда я вспоминаю тот день, то словно наяву вижу сияющее солнце, самый белый на свете снег, множество счастливых лиц и себя в окружении всего этого великолепия в обществе двух стареньких, но поистине галантных французов. Я просто купалась в море тепла, обожания и любви.

Но и замечательный день подошел к концу.

И я буду не я, если не опишу еще один эпизод, который привел меня в восторг. Мы уже собирались уходить, когда мое внимание привлекли крики: Браво! Браво! Я посмотрела в сторону, откуда они доносились, и увидела несколько молодых людей, дружно скандирующих: Браво! и протягивающих руки маленькому мальчику, который спускался к ним с небольшой горочки.

Расстояние метр-полтора, не больше, но… Это Бэбэ только встало на ножки. Ему и годика-то не было, а он уже на лыжах! Вот так во Франции с пеленок Бэбэ переходит на лыжи. Его сразу же учат не бояться высоты, не бояться спуска. Вы бы видели, как тот мальчонка смеялся, каким он был счастливым, когда папа схватил его и подбросил вверх вместе с лыжами!

Вот в этом вся Франция… Много-много радостей. Одна маленькая, незаметная радость цепляется за другую, за ней третья… Все они сплетаются в одну большую, бесконечную радость, дающую возможность все французам чувствовать себя счастливыми… Французы называют это плезьон де ля ви.

Надежда Меркушева, Франция, Альпы

, ,